40代からのメタボ改造に僕はお茶漬けを取り入れた。胃液が薄まりインスリンの分泌が少量になるからだ。
これにより食後の血糖上昇率が下がり低糖で体が回る体質になる。
加えてクエン酸牛乳(飲むヨーグルトみたいだ)を飲む。アルカリ体質にしたいからだ。
結果お茶漬けにするとおかずが少量になる。
これを夕食にする。雑炊なんかはいいね。野菜とキノコを入れる。
たまに肉と魚を食べればいい。
とにかくお茶漬けは食欲がなくても食べられる低糖(GI値が低い)で体が回る体質になる食事法だ。
これからの季節は鍋でお茶漬けにしてご飯を食べる。
メタボ改造、薄味になれば体は回復するだろう。